ПРОИЗВОДИТЕЛИ МЕБЕЛИ:
A

Блог / Новости RSS 2.0

Этапы развития производства мягкой мебели

 

Первоначальные восточные диваны имели вид возвышений, покрытых коврами и усыпанных подушками. Они не имели ни ножек, ни спинок.

Первые образцы мягкой мебели, изготовленные в Европе, представляли собой тюфяки, наполненные обычным сеном, и обтянутые ковром или холстом. Каркас отсутствовал, вместо него служила обычная деревянная рама.

Затем в средние века мебель изготавливали уже в специальных мастерских. Технологии разнились в зависимости от ценовой категории. Дорогая мебель для царственных особ, например, наполнялась конским волосом, а снаружи обтягивалась телячьей кожей, имела фигурные ножки и высокую спинку.

В семнадцатом-восемнадцатом веках на смену конскому волосу пришли шерсть и хлопок, которые не так быстро сбивались. Они служили еще несколько веков в качестве наполнителя для мягкого элемента. Примерно тогда же к мягкому наполнению стали добавлять стальные пружины, которые позволяли возвращать форму мебели после того, как человек поднялся. Позже для наполнения применять стали каучук.

Рывок в развитии мягкой мебели случился в конце девятнадцатого века, когда ее применение стало массовым. Связано это, как ни странно, с такой мелочью, как изменение женской моды. До этого женщины носили такое большое количество нижних юбок, которые не только согревали, но и смягчали при сидении. Сами платья стали тоньше, легче и короче. Сидеть на жестких стульях в тонких платьях не хотелось никому. Что касается мужчин, которые раньше носили с собой шпагу и вообще не имели возможности сидеть, такую возможность наконец-то получили. Следовательно, потребность в мебели для сидения удвоилась. Возникла необходимость в применении смягчающих настилов под ее обивкой. Разработчиком технологии производства такой мебели стал Йозеф Хоффманн. Он впервые отнесся к изготовлению мягкой мебели с учетом ее влияния на здоровье.

Хоффманн соединил понятия «ортопедия» и «сопротивление материалов». Предварительный расчет нагрузок, оказываемых на используемый материал, учет его деформации и износостойкости стали залогом качества и долговечности мебели. При этом учет влияния ее конфигурации на утомляемость мышц спины и шеи позволил предотвратить заболевания позвоночника, сохранить здоровье и увеличить удобство при пользовании. Технологии Хоффманна признаны во всем мире и используются до сих пор современными производителями элитной мебели.