ПРОИЗВОДИТЕЛИ МЕБЕЛИ:
A

Блог / Новости RSS 2.0

История мягкой мебели

 

Мощнейшим стимулом в возникновении мягкой мебели стало повсеместное стремление человечества придать своему телу удобную позу во время сна и отдыха. Длительное сидение на деревянных досках вызывало массу неудобств у наших прародителей, начиная от мышечных болей и кончая проблемами с позвоночником.

 

Родоначальником роскоши и комфорта всегда являлась Франция. Именно здесь в середине XVII века в королевских дворцах появились первые прообразы современной мягкой мебели. Сначала это были оббитые тканью кушетки и канапе, которые, на первый взгляд, мало чем напоминают современные кресла и диваны. При внимательном же рассмотрении можно увидеть крепкие резные ножки, раму, длинные спинки на всю длину сиденья, регулируемый наклон изголовья.

 

Для большего комфорта дворцовая знать догадалась наполнить мебель различным природным наполнителем: конским волосом, лебяжьим пухом, овечьей шерстью. Так вошла в историю действительно мягкая мебель.

 

Чуть позже появились софы - мягкие широкие кровати, предназначенные не только для сидения, но и для ночного сна. Их украшают яркими и дорогими обивочными тканями, зачастую кожей, множеством подушек различной формы.

 

Изготовление мягкой мебели становится настолько популярным, что по праву занимает пустующую нишу в производстве, отцом технологии которого можно назвать Йозефа Хоффмани. Именно он воплотил в единое целое потребность человека в сидении и лежании с медицинским аспектом. Теперь спинки диванов не просто спинки, а поддерживающие корпус человека в естественной позе, а ортопедические матрасы с точностью повторяют все изгибы тела.

Последующие десятилетия и столетия - это время усовершенствования внешнего вида мебели.

 

Улучшаются дизайн, форма, фактура обивочной ткани и наполнитель, появляются новые виды мебели. Ассортимент составляют всевозможные диваны, кресла с подлокотниками и без, пуфы и софы. Природный наполнитель заменяют синтетическими материалами: поролоном, каучуком и синтепоном. Дизайнеры с успехом экспериментируют с цветом мебели, используя порой несочетаемые и контрастные тона. Талантливые мастера проектируют все более комфортные и совершенные составляющие мягкой мебели. Так появляются кресла с изящными спинками в виде раковины.

 

Не меньше, чем внешнему виду, уделяется внимание и качеству, поскольку треть жизни каждого потенциального потребителя проходит в объятиях мягкой мебели. Производители научились предупреждать рассыхание и усушку деревянных конструкций, выдерживая древесину десятилетиями под открытым небом, а также обрабатывая ее антигрибковым составом. К тому же, сборка мягкой мебели осуществляется с помощью уникальной системы пазов без применения гвоздей и шурупов.

В начале ХХ века дизайнерская мысль привнесла нам раскладные диваны, занимающие почетное место на рынке современной мягкой мебели.